優しいお味の茶碗蒸し レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 卵はわりほぐし、Aを加え混ぜます。この卵液をこし器でこします。
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2
鶏肉は一口サイズに切り、軽く湯通しする。
シイタケは軸を切り落とし4分の1の大きさに切る。
かまぼこは薄切りにし、三つ葉は2本を結んで短く切る。 - 3 茶碗に卵がこびりつかないようにサラダ油を薄く塗る。
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4
茶碗に肉・ぎんなんを入れ、液体を大匙2位のこして、泡立てないように静かにそそぐ。
残した卵液は仕上げに使う。 - 5 強火で1分蒸したら、弱火で9分蒸す。
- 6 いったん火を止めて、かまぼこと三つ葉、シイタケをのせてのこりの卵液を注ぐ。更に1分弱火で蒸す。たけぐしをさいて澄んだ汁が出てきたら出来上がり☆
きっかけ
卵が沢山あったので茶碗蒸し作ってみました☆
おいしくなるコツ
蒸し器がない方は、フライパンに水をはり、安定をよくするため布巾を敷く。蓋には蒸気が茶碗蒸しに落ちないようにタオルを巻いてゴムでとめるといいそうです☆
- レシピID:1710005357
- 公開日:2011/12/08
関連情報
- 料理名
- 茶碗蒸し
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M6662011/12/14 15:40お家で作る茶碗蒸しは、優しい味になりますね。美味しかったです。