つるむらさきのお浸し レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 つるむらさきはよく水洗いして、鍋にたっぷり水を入れ沸騰したら、塩少々を入れて約2分くらい茹でます。
- 2 水切りをして一口大にカットして器に盛り付けます。しょうゆ&つゆの素を合わせた調味料とかつお節を掛けて完成です。
きっかけ
娘が農家でいただいた「つるむらさき」が好きなので、家でも作るようになりました。
おいしくなるコツ
ぬめりのあるつるむらさきを娘が好きなので、よくお浸しにして食べます。お醤油だと味が濃いので、つゆの素とブレンドするとまろやかになりますよ(^.^)
- レシピID:1710004788
- 公開日:2011/10/31
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
- 料理名
- お浸し
レポートを送る
3 件