バターを使わないパンプキンシードオイルのスコーン♪ レシピ・作り方

バターを使わないパンプキンシードオイルのスコーン♪
ばんび♪♪♪
ばんび♪♪♪
カボチャの種のオイルはミネラルたっぷりでコレステロールを下げる良質のオイルで愛用中♪
味も甘みと香ばしさがあっておいしい☆
体にいいのでスイーツだって罪悪感なし

材料(2人分)

  • 薄力粉(ドルチェ) 150g
  • 洗双糖(きび砂糖) 10g
  • 1.2g
  • 15g
  • カボチャの種のオイル 30g
  • 豆乳 30g
  • ホシノ丹沢フランス酵母 12g
  • カボチャの種 20g
  • ふさ干しレーズン 20g

作り方

  1. 1 レーズンは塩を入れたぬるま湯で洗ったあと、水に浸しておく
    カボチャの種は160度のオーブンで10分焼く
    酵母は常温に戻しておく
  2. 2 ボールに薄力粉・砂糖・塩をふるい入れ、
    豆乳、卵、酵母を加え、
    ゴムべらやスケッパーで切るようにざっくり混ぜる
  3. 3 ②にカボチャの種のオイルを加えさらにサックリ混ぜる
  4. 4 15センチ×4センチ×2.5センチくらいに形を整えてビニール袋に入れ、1時間半程度常温発酵。
    冷蔵庫に移し24時間、 1.3倍くらいになるまで発酵させる
  5. 5 冷蔵庫から出した生地をビニールの上から高さ2.5センチくらいに整える。5等分に切り分け、オーブンシートの上で、常温発酵を1時間。
    乾燥させないようにラップなどをかける
  6. 6 180度で20分間焼いて出来上がり♪
    カボチャの種のオイルは売らアイスとも合いますよ☆

きっかけ

美味しくって体によいカボチャオイルを愛用していて、パンにもあうので、スイーツでも使えるのではと作ってみました☆

  • レシピID:1710004616
  • 公開日:2011/10/18
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カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
スコーン
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