牛ほほ肉がホロホロとろける☆グラーシュ レシピ・作り方

牛ほほ肉がホロホロとろける☆グラーシュ
  • 1時間以上
  • 2,000円前後
ばんび♪♪♪
ばんび♪♪♪
秋の夜長にじっくり煮込む時間も幸せ♪
時間はかかりますが、作り方は簡単で、本格的なビストロの味ですよ☆

材料(4人分)

  • 牛ほほ肉 500g
  • 玉ねぎ 2個
  • パプリカパウダー(甘口) 大匙2
  • にんにく 1片
  • 少々
  • クミン 小匙半弱
  • エルブドプロバンス 小匙半
  • レモンの皮少々 少々
  • 酢大匙1 大匙1
  • トマトペースト大匙半 大匙半
  • 牛肉スープ(ブイヨンギューブを水に溶く) 250㏄

作り方

  1. 1 ほほ肉を5センチ角くらいに切り、に塩・ブラックペッパー(分量外)をもみ込み、赤ワイン(分量外)をひたひたになるくらいにかけ、ラップをして冷蔵庫で一晩おく(6時間以上)
  2. 2 玉ねぎを半分に切って、縦に細く切り、サラダオイルでじっくり、きつね色になるまで炒める
  3. 3 ②にパプリカパウダーを手早くからめ、酢と大匙3の水を混ぜて加え、蓋をして火から外しておく
  4. 4 フライパンに油を引き 牛ほほ肉をコーティングするように全面を軽く焼く
  5. 5 ③に④と つぶしたにんにく、塩、クミン、エルブドプロバンス、レモンの皮、トマトペーストを入れて混ぜ、蓋を少しずらして煮こむ
  6. 6 必要に応じ、牛肉スープを少しずつ差しながら3時間以上煮こみ、表面に赤黒い油膜が浮いてきたら完成!

きっかけ

ウィーンで食べたグラーシュの美味しさに感動して友人に作り方を教えてもらったけど、 本来の牛すね肉より牛ほほ肉の方がもっと美味しいかもと思い、赤ワインを使うなどしてアレンジしました♪ これから、煮込み料理がぐっと美味しくなりますよね☆

おいしくなるコツ

煮込み料理は冷えるときに味がしみ込むので、冷めてからまた煮こむを繰り返すといいですよ!1日置くともっと美味しく♪ トッピングにはオニオンフライをのせても☆

  • レシピID:1710004515
  • 公開日:2011/10/11
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カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用その他の牛肉・ビーフ
料理名
グラーシュ
ばんび♪♪♪
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つくったよレポート(2件)

  • いっちー(o゜▽゜)o
    いっちー(o゜▽゜)o
    2015/01/11 22:57
    牛ほほ肉がホロホロとろける☆グラーシュ
    美味しい!!
  • いっちー(o゜▽゜)o
    いっちー(o゜▽゜)o
    2015/01/11 21:02
    牛ほほ肉がホロホロとろける☆グラーシュ
    時間がかかるけど、その分美味しかったです(o゜▽゜)o
    自分がチェコで食べたときはパンが浸してあったのを思い出して、ドイツパンをつけてみました!

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