牛ほほ肉がホロホロとろける☆グラーシュ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ほほ肉を5センチ角くらいに切り、に塩・ブラックペッパー(分量外)をもみ込み、赤ワイン(分量外)をひたひたになるくらいにかけ、ラップをして冷蔵庫で一晩おく(6時間以上)
- 2 玉ねぎを半分に切って、縦に細く切り、サラダオイルでじっくり、きつね色になるまで炒める
- 3 ②にパプリカパウダーを手早くからめ、酢と大匙3の水を混ぜて加え、蓋をして火から外しておく
- 4 フライパンに油を引き 牛ほほ肉をコーティングするように全面を軽く焼く
- 5 ③に④と つぶしたにんにく、塩、クミン、エルブドプロバンス、レモンの皮、トマトペーストを入れて混ぜ、蓋を少しずらして煮こむ
- 6 必要に応じ、牛肉スープを少しずつ差しながら3時間以上煮こみ、表面に赤黒い油膜が浮いてきたら完成!
きっかけ
ウィーンで食べたグラーシュの美味しさに感動して友人に作り方を教えてもらったけど、 本来の牛すね肉より牛ほほ肉の方がもっと美味しいかもと思い、赤ワインを使うなどしてアレンジしました♪ これから、煮込み料理がぐっと美味しくなりますよね☆
おいしくなるコツ
煮込み料理は冷えるときに味がしみ込むので、冷めてからまた煮こむを繰り返すといいですよ!1日置くともっと美味しく♪ トッピングにはオニオンフライをのせても☆
- レシピID:1710004515
- 公開日:2011/10/11
関連情報
- 料理名
- グラーシュ
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
いっちー(o゜▽゜)o2015/01/11 22:57美味しい!!
-
いっちー(o゜▽゜)o2015/01/11 21:02時間がかかるけど、その分美味しかったです(o゜▽゜)o
自分がチェコで食べたときはパンが浸してあったのを思い出して、ドイツパンをつけてみました!
時間はかかりますが、作り方は簡単で、本格的なビストロの味ですよ☆