さっぱり!! タコとわかめの酢の物 レシピ・作り方

さっぱり!! タコとわかめの酢の物
  • 約10分
  • 300円前後
mahalo/K
mahalo/K
味つけは、お好みで加減してください。

材料(4人分)

  • タコ【お刺身用) 1パック
  • きゅうり 1本
  • 乾燥わかめ 5g
  • 大さじ2杯
  • 薄口醤油 大さじ2杯
  • 砂糖 大さじ1杯
  • ごま油 小さじ半分
  • 白ごま 大さじ1

作り方

  1. 1 わかめは、水に浸して戻しておく。
    きゅうりは、皮をむいて薄くスライスする。
    たこは、薄く切る。
  2. 2 ボウルに、わかめ、きゅうり、タコを入れ、さらに酢、醤油、砂糖、ごま油、ごまを入れて混ぜ合わせる。(レモンがあれば、レモン汁を入れると、よりさっぱりした味付けになる。)

きっかけ

お刺身用のタコをなんとかボリュームを出して、家族で食べられるようにしました。

おいしくなるコツ

夏は冷やして食べてください。

  • レシピID:1710001846
  • 公開日:2011/04/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たこ
料理名
酢の物
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る