蓮根餅のあんかけ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 レンコンとジャガイモは、皮をむいておろし金ですりおろす。
- 2 鍋に鶏ひき肉、鶏ひき肉下味Aの酒、しょうゆ、砂糖を加えてよく混ぜ、火にかけて火を通す
- 3 レンコン、ジャガイモを加え、粘りが出るまで力強く混ぜて火を通し、バットに広げて粗熱を取る。
- 4 (3)を8等分して丸め、小麦粉をまぶして175度の揚げ油で色よく揚げる。
- 5 鍋にあんBのだし、みりん、しょうゆを入れ、沸騰したら水溶きカタクリ粉でとろみをつけ、青ネギの小口切りを加える。
- 6 (4)の蓮根餅を器に盛り、(5)をかけ、おろしショウガをのせる。
きっかけ
外がカリカリで中がモチモチ 本当に蓮根餅はおいしいです
おいしくなるコツ
ジャガイモを加えて蓮根餅にすると、甘みが出ます 蓮根餅の生地は粘りが出るまで力強く混ぜて火を通してください
- レシピID:1710000307
- 公開日:2010/11/24
関連情報
- 料理名
- 蓮根餅のあんかけ
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基本的に野菜はにんじんやキノコをいれてもおいしいです