まな板包丁を使わない安全なバナナの切り方 レシピ・作り方

まな板包丁を使わない安全なバナナの切り方
  • 5分以内
  • 100円以下
marmerow
marmerow
まな板包丁を使わず、果肉を手で触らずに衛生的にバナナがカットできます。離乳食やバナナヨーグルトにどうぞ。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 バナナは(気になるなら洗って)皮を一部剥き、両側を広げて利き手と反対の手に乗せる。
  2. 2 下に皿やタッパーを置き、ヘラやカレースプーン、テーブルナイフなどで好きな大きさに切りながら入れる。
  3. 3 一度に食べきらない場合は変色を防ぐためレモン汁をまぶす。または水道水で軽く洗う(塩素)。

きっかけ

離乳食のこどもに、皮を剥いた手で食べさせたくなかったので、楽に用意する方法を考えました。包丁で皮ごと切ると灰汁がついてベタベタするし、剥いて切っても包丁をすぐ洗って拭かないと気になるので。ヘラなら多少放置してもいいかな…と(^_^;)

おいしくなるコツ

バナナの下端は少し苦いので、気になるなら切り取ってください。斜め切りや半月切りも可能です。

  • レシピID:1700020027
  • 公開日:2019/01/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
バナナ離乳食完了期(12ヶ月以降)離乳食後期(9~11ヶ月)デザート離乳食中期(7~8ヶ月)
marmerow
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • 梨花*
    梨花*
    2021/02/03 09:51
    まな板包丁を使わない安全なバナナの切り方
    このような時期なので衛生面とっても大切ですね☆食事用ナイフで切ってみました(^^)素敵レシピありがとうございました(*´ω`*)
  • ブルーボリジ
    ブルーボリジ
    2020/12/20 19:13
    まな板包丁を使わない安全なバナナの切り方
    まさに怪我療養の地では助かります。スプーン利用し安全にカットできました。ご馳走さまでした♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る