ビストロでさつまいもの素揚げ レシピ・作り方

ビストロでさつまいもの素揚げ
  • 約30分
  • 300円前後
marmerow
marmerow
パナソニックのビストロで、なるべく洗い物が楽になるように考えました

材料(6人分)

  • さつまいも 中2本
  • お好みの油 大さじ1
  • 塩or砂糖 お好みで

作り方

  1. 1 さつまいもは親指の幅位の厚さに切り、塩水に漬けて10分ほど置く。ザルにあける。
  2. 2 ビストロの波天板に手ぬぐいやキッチンペーパーを広げ、さつまいもを重ならないように並べる。上からもはさんで水気を拭く。
  3. 3 厚手のビニール袋にさつまいも、油、好みの調味料(粉)を入れる。空気を入れて口をしっかりねじって閉じ、振ってなじませる。
  4. 4 天板に重ならないように並べる。ビストロの両面グリルで15分焼く→様子を見ながら上面グリルで3分ほど焼く→ひっくり返して上面グリルで3分ほど焼く(早めに焼色がついたものは取り出す)。
  5. 5 湿気がこもらないように立体的に皿に盛って冷ます。並びきらなかった芋を同様に水気を拭いて焼く(手拭いの場合油で汚れるので2回め以降は天板に敷かない)。

きっかけ

オートメニューで近いものを試しますが、仕上がりに納得がいかないので研究中です。

おいしくなるコツ

多く作るときは味無→塩→砂糖&シナモンと順に作って冷凍(小分けにしてラップ→ジップロックで2週間保存可)すれば、そのままお弁当にも入れられて便利です。温めて食べる場合は事前に冷蔵庫で解凍→食べる前に「あたためいろいろ」→「フライあたため」。

  • レシピID:1700027309
  • 公開日:2021/02/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも電子レンジで作る焼き芋・さつまいも作り置き・冷凍できるおかずすきまおかず
marmerow
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る