分量カンタン!オリジナル甘酢の酢鶏! レシピ・作り方

分量カンタン!オリジナル甘酢の酢鶏!
  • 約30分
  • 300円前後
miccyo
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面倒な甘酢も、砂糖、酢、しょうゆを同量にすると簡単でおいしくできます

材料(3人分)

作り方

  1. 1 きくらげをたっぷりの水でもどしておきます
    急いでもどす時は、ひとつまみの砂糖を入れた水に、きくらげを入れ、ふんわりラップをして、600Wで2分加熱するともどります
  2. 2 もどしたきくらげに硬い部分があれば取り、小さめのひとくち大に切ります
  3. 3 ピーマンをひとくち大に切ります
    種とワタは栄養があるので捨てずに、ヘタだけ切り取ります
  4. 4 玉ねぎもひとくち大に切ります
  5. 5 にんじんは、5ミリくらいの厚みの拍子切りにします
  6. 6 鶏むね肉は、1センチくらいの厚さにそぎ切りにします
    肉の繊維に対して、垂直に切るようにすると、やわらかく仕上がります
  7. 7 ビニール袋に鶏むね肉、酒、おろししょうが、片栗粉大さじ1を入れ、袋の上から揉んで、よく混ぜます
  8. 8 フライパンにごま油をひき、鶏むね肉、きくらげ、玉ねぎ、ピーマン、にんじんを入れ、強火にかけます
  9. 9 油を全体になじませるように混ぜながら、2~3分炒めます
    鶏の表面が白っぽくなったら、蓋をして、7~8分弱めの中火で加熱します
    途中で、1~2回混ぜます
  10. 10 鶏に火が通ったら、一旦火を止め、片栗粉小さじ1を入れ、よく混ぜます
  11. 11 砂糖、酢、しょうゆを入れ、よく混ぜながら中火で3~4分加熱します
    全体がふつふつとして、とろみがついたらできあがりです

きっかけ

簡単にいろんな甘酢料理を作りたくて。

おいしくなるコツ

フライパンに蓋をして蒸し焼きのように火を通すと、鶏むね肉がしっとりやわらかくなります

  • レシピID:1700018407
  • 公開日:2018/01/25
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カテゴリ
鶏むね肉きくらげにんじん玉ねぎ
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