分量カンタン!オリジナル甘酢の酢鶏! レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
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1
きくらげをたっぷりの水でもどしておきます
急いでもどす時は、ひとつまみの砂糖を入れた水に、きくらげを入れ、ふんわりラップをして、600Wで2分加熱するともどります - 2 もどしたきくらげに硬い部分があれば取り、小さめのひとくち大に切ります
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3
ピーマンをひとくち大に切ります
種とワタは栄養があるので捨てずに、ヘタだけ切り取ります - 4 玉ねぎもひとくち大に切ります
- 5 にんじんは、5ミリくらいの厚みの拍子切りにします
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6
鶏むね肉は、1センチくらいの厚さにそぎ切りにします
肉の繊維に対して、垂直に切るようにすると、やわらかく仕上がります - 7 ビニール袋に鶏むね肉、酒、おろししょうが、片栗粉大さじ1を入れ、袋の上から揉んで、よく混ぜます
- 8 フライパンにごま油をひき、鶏むね肉、きくらげ、玉ねぎ、ピーマン、にんじんを入れ、強火にかけます
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9
油を全体になじませるように混ぜながら、2~3分炒めます
鶏の表面が白っぽくなったら、蓋をして、7~8分弱めの中火で加熱します
途中で、1~2回混ぜます - 10 鶏に火が通ったら、一旦火を止め、片栗粉小さじ1を入れ、よく混ぜます
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11
砂糖、酢、しょうゆを入れ、よく混ぜながら中火で3~4分加熱します
全体がふつふつとして、とろみがついたらできあがりです
きっかけ
簡単にいろんな甘酢料理を作りたくて。
おいしくなるコツ
フライパンに蓋をして蒸し焼きのように火を通すと、鶏むね肉がしっとりやわらかくなります
- レシピID:1700018407
- 公開日:2018/01/25
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