鶏手羽元のビーフシチュー レシピ・作り方

鶏手羽元のビーフシチュー
  • 約30分
  • 300円前後
Minori_ohisamanotikara
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秋はほっこりシチューが食べたくなりますよね。ということで作りました。(^^ゞ 鶏肉のビーフシチューだけどおいしいです。

材料(2人分)

  • 鶏手羽元 4本
  • 人参 1本
  • 玉ねぎ 1個
  • じゃがいも 1個
  • にんにく 1片
  • ローリエ 1枚
  • 500cc
  • ビーフシチュー ルー 3個
  • エクストラバージンオリーブオイル 小さじ1/2
  • 塩コショウ 少々

作り方

  1. 1 材料を揃えておきます。
  2. 2 人参と玉ねぎは1cm×4cmほどの長さに切りそろえておきます。
    にんにくは薄切りにします。

    手羽元には熱湯をかけて血と油抜きをしておきます。
  3. 3 お鍋を熱してオリーブオイルを入れ、強火でにんにくをさっと炒め、続いて玉ねぎと人参を加えて、塩コショウをしてよく炒めます。
  4. 4 玉ねぎがしんなりしたら、水500ccと鶏手羽元を入れ、ローリエを加えて中火で10分煮ます。

    途中アクが出たら取り除きます。
  5. 5 じゃがいもの皮をむき、2cm×4cmほどの長さに切りそろえて、耐熱ボウルに水がひたひたになるくらい入れて、電子レンジで3分加熱してやわらかくし、水切りします。
  6. 6 お鍋の火を一度止め、ビーフシチューのルーを割りいれます。

    弱火にかけて、混ぜながら10分煮込みます。
  7. 7 仕上げに(5)の別ゆでじゃがいもを加えて混ぜ、弱火で5分煮込みます。
  8. 8 いい具合に煮込めたら完成です。

    器に盛って召し上がれ!!

きっかけ

秋はほっこりシチューが食べたくなりますよね。ということで作りました。(^^ゞ 鶏肉のビーフシチューだけどおいしいです。

  • レシピID:1700006138
  • 公開日:2012/10/16
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カテゴリ
その他のシチュー
料理名
Chicken beef stew
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