真いわし刺身丼♪ 青魚料理 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
刺身用の新鮮な真いわし 三枚おろしを用意します。
私は、丸ごと買ってお店で刺身用におろしてもらいます。 -
2
真いわしの身を1~2cm角にカットします。
器にしょうゆ、酢、わさびを入れて混ぜ、カットしたいわしを入れて軽く混ぜて味をなじませます。 - 3 丼に熱いご飯を盛り、(2)を乗せます。
- 4 (3)にねぎを散らして完成!!
- 5 お味噌汁などといっしょに召し上がれ!!
関連情報
- カテゴリ
- 海鮮丼
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ジョン・リーバス2013/04/05 17:16青魚は苦手なので皮を剥きました~。で、ネギはあった物なので普通のネギの緑のトコを沢山。ワサビも無いので、柚子胡椒で。ご飯は雑穀です。生臭くないですね!ありがと♪