やめられないとまらない☆きゅうりのピクルス レシピ・作り方

やめられないとまらない☆きゅうりのピクルス
  • 5分以内
  • 100円以下
ひな。。
ひな。。
お砂糖は好みで調整してください。酸味が苦手な方は多めに。

材料(4人分)

  • きゅうり 10本
  • 200cc
  • 200cc
  • 砂糖 大さじ5
  • 塩こうじ 中さじ1
  • 鷹の爪 3~4本

作り方

  1. 1 フライパンに酢、水、砂糖、塩こうじ、刻んだ鷹の爪と縦横2等分くらいに切ったきゅうり(お好みで)を入れて火にかける。
  2. 2 沸騰したら火を止め、そのまま冷まし、粗熱がとれたら冷蔵庫へ。2~3日すれば、しっかり味がなじんでおいしいですよ♪

きっかけ

農家直売のサイズさまざまな新鮮きゅうりをたくさんいただいたので。ピクルスにしておけば日持ちするので安心です。といっても、すぐになくなってしまいますが(笑)

おいしくなるコツ

きゅうりに軽く火を入れると、味がなじみやすくなります。しっかり歯ごたえもありますよ☆レンジでもOKですが、漬け汁ごと火にかけるとらくちんですよ♪

  • レシピID:1700005073
  • 公開日:2012/07/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうり
料理名
きゅうりのピクルス
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る