やめられないとまらない☆きゅうりのピクルス レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 フライパンに酢、水、砂糖、塩こうじ、刻んだ鷹の爪と縦横2等分くらいに切ったきゅうり(お好みで)を入れて火にかける。
- 2 沸騰したら火を止め、そのまま冷まし、粗熱がとれたら冷蔵庫へ。2~3日すれば、しっかり味がなじんでおいしいですよ♪
きっかけ
農家直売のサイズさまざまな新鮮きゅうりをたくさんいただいたので。ピクルスにしておけば日持ちするので安心です。といっても、すぐになくなってしまいますが(笑)
おいしくなるコツ
きゅうりに軽く火を入れると、味がなじみやすくなります。しっかり歯ごたえもありますよ☆レンジでもOKですが、漬け汁ごと火にかけるとらくちんですよ♪
- レシピID:1700005073
- 公開日:2012/07/23
関連情報
- カテゴリ
- きゅうり
- 料理名
- きゅうりのピクルス
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません