小松菜とハムのキッシュ♪ レシピ・作り方

小松菜とハムのキッシュ♪
  • 約1時間
  • 300円前後
Minori_ohisamanotikara
Minori_ohisamanotikara
ご近所の農家さんから小松菜をいただいたので作りました。地産野菜で幸せキッシュ♪(^o^)

材料(4人分)

  • 小松菜 5~6束
  • ハム 2枚
  • 玉ねぎ 小1個
  • 固形コンソメスープの素 1個
  • お湯 大さじ1
  • 塩コショウ 少々
  • バター 小さじ1
  • 冷凍パイシート 2枚
  • 小さじ1
  • とけるチーズ 1枚
  • <卵液>
  • 1個
  • 小麦粉 1カップ
  • 牛乳 100ml
  • ★タルト型 1個

作り方

  1. 1 材料を揃えておきます。

    小松菜は根元をカットして洗い、3cmほどの長さに切りそろえます。
  2. 2 玉ねぎはザク切りにし、ハムは1cm幅ほどに切りそろえます。

    フライパンを熱しバターを入れと、小松菜、玉ねぎを炒め、しんなりしたらハムを加えます。
  3. 3 (2)に、お湯溶きコンソメスープの素と、塩コショウを加えて味付けをし、火からおろし、粗熱を取ります。
  4. 4 ボウルに卵、小麦粉、牛乳を混ぜ合わせ、粗熱が取れた(3)を加えて軽く混ぜ合わせます。
  5. 5 パイシートは商品説明どおりに解凍し、油を薄くぬったタルト型に乗せておきます。
  6. 6 (5)に(4)を入れ、彩りよく成型して、とろけるチーズを乗せます。
  7. 7 (9)を200℃のオープンで焼き色を見ながら30分ほど焼きます。
  8. 8 いい焼き色に焼きあがったら完成!!

    タルト型から取り出して、カットして召し上がれ!!

    ※お好みでタバスコをかけるどうぞ

きっかけ

ご近所の農家さんから小松菜をいただいたので作りました。

おいしくなるコツ

焼いている時に生地が膨らみすぎたらフォークなどをさして空気抜きをします。

  • レシピID:1700004818
  • 公開日:2012/07/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のフランス料理
関連キーワード
フレンチ キッシュ 小松菜 野菜
料理名
Turnip leaf, ham quiche
Minori_ohisamanotikara
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る