お麩で☆和風オニオングラタンスープ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 玉ねぎは薄切りにする。
-
2
フライパンにバターを溶かして玉ねぎを炒める。
しんなりしたら、塩・砂糖をひとつまみ+水大さじ2(分量外)を加え、薄茶色になるまで火にかける(砂糖を入れすぎると焦げるので注意です) - 3 【2】に水400cc+しょうゆを加えて3分ほど火にかけ、塩こしょうで味を調える。
-
4
ココットなどの耐熱ボウルに【3】を入れて麩を浮かべ、その上にチーズを乗せてオーブンまたはトースターで8分程度焼いて出来上がり♪
グツグツいっていればOKです。
きっかけ
お味噌汁に入れる「おつゆ麩」の魅力を再確認!いろんな料理に挑戦中です。
おいしくなるコツ
【4】でチーズが底に沈んでしまっても気にせずに!その場合はお麩に焦げ目がついて美味しそうに仕上がりますよ。
- レシピID:1700004568
- 公開日:2012/06/17
関連情報
- カテゴリ
- オニオンスープ
- 関連キーワード
- 麩 オニオングラタンスープ 和風 チーズ
- 料理名
- 和風オニオングラタンスープ
レポートを送る
2 件
やけどに注意です!