現在地

お麩で☆和風オニオングラタンスープ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
2

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • 麩 (おつゆ麩)

    10個

  • ピザ用チーズ

    40g

  • バター

    10g

  • 400cc

  • 塩・こしょう

    適量

  • しょうゆ

    小さじ1

  • さとう

    ひとつまみ

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
お麩で☆和風オニオングラタンスープ

ジュワっとスープの染みたお麩がチーズと絡んで・・・♪♪♪ 
やけどに注意です!

作り方

  • 1

    玉ねぎは薄切りにする。

  • 2

    フライパンにバターを溶かして玉ねぎを炒める。
    しんなりしたら、塩・砂糖をひとつまみ+水大さじ2(分量外)を加え、薄茶色になるまで火にかける(砂糖を入れすぎると焦げるので注意です)

  • 3

    【2】に水400cc+しょうゆを加えて3分ほど火にかけ、塩こしょうで味を調える。

  • 4

    ココットなどの耐熱ボウルに【3】を入れて麩を浮かべ、その上にチーズを乗せてオーブンまたはトースターで8分程度焼いて出来上がり♪
    グツグツいっていればOKです。

きっかけ

お味噌汁に入れる「おつゆ麩」の魅力を再確認!いろんな料理に挑戦中です。

おいしくなるコツ

【4】でチーズが底に沈んでしまっても気にせずに!その場合はお麩に焦げ目がついて美味しそうに仕上がりますよ。

レシピID: 1700004568

公開日:2012.06.17

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 2件(2人)

  • 2015.02.26

    ピザ用チーズではなく子供たちが好きなキャンディーチーズで作ったのでグラタンっぽく見えませんが、美味しいと笑顔で食べてくれました!
    ありがとうございました!

    コーンフラワー0815さん、はじめまして!
    子供さん達の笑顔は何より嬉しいですね♪ママの愛情がこもった素敵なレポありがとうございました~^^

    お返事を見る

  • 2014.08.08

    お麩が好きなので、早速作ってみました( ´ ▽ ` )ノ簡単かつヘルシーで、美味しかったです♥️
    また作ります♪ステキレシピありがとうございました!

    raku-sonoさん、はじめまして!
    チーズがとろりん、美味しそうですね♪
    私もお麩大好き!気に入って頂けたら嬉しいです!
    レポありがとうございました^^

    お返事を見る

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲お麩で☆和風オニオングラタンスープのページ上部へ