小松菜ときのこのとろとろスープ レシピ・作り方

小松菜ときのこのとろとろスープ
  • 約15分
  • 300円前後
JHENI
JHENI
身体が温まるトロトロスープ

材料(2人分)

  • 小松菜 1束
  • えのき 1/3束
  • しめじ 1/2束
  • 豆腐 1/2丁
  • 1個
  • ごま油 大さじ1
  • a水 500㎖
  • a鶏がらスープの素 大さじ1
  • a醤油 小さじ2
  • aみりん 小さじ2
  • aすりおろし生姜 少々
  • 水溶き片栗粉 小さじ2
  • 白ごま 大さじ1
  • ブラックペッパー 少々

作り方

  1. 1 しめじ、えのきはほぐしておく!
    小松菜は5cm幅にカット!
  2. 2 フライパンに油を敷きしめじ、えのき炒めていく!
    aを入れ小松菜の茎の部分を入れ火を通す!
  3. 3 葉の方と豆腐を手でくずしながら入れ火が通ったら水溶き片栗粉を入れとろみをつける!
  4. 4 解いた卵を入れかくるかき混ぜたら出来上がり!
    仕上げにブラックペッパーと白ごまを入れ茶碗に移したら出来上がり!

きっかけ

小松菜がいっぱいあったから

おいしくなるコツ

きのこはなんでもよし!

  • レシピID:1690022212
  • 公開日:2023/02/11
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カテゴリ
小松菜えのきしめじ卵とじ卵スープ
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