抹茶ワッフル レシピ・作り方

抹茶ワッフル
  • 1時間以上
  • 500円前後
JHENI
JHENI
抹茶ワッフルにカスタードなどを絞ってフルーツ乗せたら最高のデザート!

材料(9個人分)

  • a強力粉 80g
  • a薄力粉 65g
  • a抹茶 5g
  • aドライイースト 3g
  • a砂糖 30g
  • a塩 ひとつまみ
  • a卵 1個
  • a牛乳(40度) 60㎖
  • バター(常温) 40g
  • ザラメ 20g
  • カスタード(1690022221) 200g
  • いちご 15粒ほど
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 aをボウルに入れゴムベラで粉っぽさがなくなるまで混ぜる!
    バターを入れゴムベラで混ぜ合わせる!
    バターの固形がなくなるまで混ぜる!
    形を整えて濡れ布巾をし1時間醗酵させる!
  2. 2 手にサラダ油を塗り生地を9分割し、クッキングペーパーに乗せておく!
    *ベタつくから油をつけるとやりやすいよ!
    クッキングペーパーに乗せるのも次の工程をしやすくするため!
  3. 3 ワッフルの形に油をハケで薄く塗り生地にザラメをつけて2分ほど焼く!
    焼き色がつけばよし!
  4. 4 粗熱が取れたらカスタードを絞って好きなフルーツを乗せたら出来上がり!

きっかけ

抹茶のワッフルが食べたかった!

おいしくなるコツ

バターの固形がなくなるまで混ぜること! イーストを使うことで美味しいワッフルに!

  • レシピID:1690022831
  • 公開日:2024/05/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ワッフル抹茶
JHENI
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る