抹茶ワッフル レシピ・作り方
材料(9個人分)
- a強力粉 80g
- a薄力粉 65g
- a抹茶 5g
- aドライイースト 3g
- a砂糖 30g
- a塩 ひとつまみ
- a卵 1個
- a牛乳(40度) 60㎖
- バター(常温) 40g
- ザラメ 20g
- カスタード(1690022221) 200g
- いちご 15粒ほど
- サラダ油 適量
作り方
-
1
aをボウルに入れゴムベラで粉っぽさがなくなるまで混ぜる!
バターを入れゴムベラで混ぜ合わせる!
バターの固形がなくなるまで混ぜる!
形を整えて濡れ布巾をし1時間醗酵させる! -
2
手にサラダ油を塗り生地を9分割し、クッキングペーパーに乗せておく!
*ベタつくから油をつけるとやりやすいよ!
クッキングペーパーに乗せるのも次の工程をしやすくするため! -
3
ワッフルの形に油をハケで薄く塗り生地にザラメをつけて2分ほど焼く!
焼き色がつけばよし! - 4 粗熱が取れたらカスタードを絞って好きなフルーツを乗せたら出来上がり!
きっかけ
抹茶のワッフルが食べたかった!
おいしくなるコツ
バターの固形がなくなるまで混ぜること! イーストを使うことで美味しいワッフルに!
- レシピID:1690022831
- 公開日:2024/05/07
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません