デニュシュ風シュガーパン レシピ・作り方
材料(12個人分)
- aリスドォル 400g
- a砂糖 40g
- a塩 5g
- aドライイースト 3g
- aバター(常温) 30g
- a牛乳(40度) 100㎖
- a水 160㎖
- バター 60g
- ツヤだし(溶き卵) 適量
- 打ち粉(リスドォル) 適量
- グラニュー糖 30g
作り方
-
1
aをタッパーに入れ粉っぽさがなくなるまでゴムベラで混ぜ合わせる!
蓋をし30分おく! -
2
ゴムベラで生地を下から上に折りたたむようにパンチ!
3周くらいしたら閉じ目を下にし生地をなめらかに!
蓋をし30分ほどおく!
*手でやってもよし! - 3 もう1度2の工程をし蓋をして冷蔵庫で12時間ほどオーバナイト!
-
4
打ち粉を振り生地を優しく取り出す!
麺棒で厚さ5m程縦50cm横40cm程の長方形に伸ばす!
バターを生地の2/3ほどバターを塗り広げる! -
5
て塗ってない方を先に折り畳んでもう片方も折り畳む!
三つ折りにする!
*しっかり合わせて折り畳むこと! -
6
打ち粉をして麺棒で50cm伸ばしてさらに三つ折りにする!
ラップで包み冷凍庫で20分ほど休ませる!
*バターが溶けないように! -
7
打ち粉をしてさらに50cmほど伸ばしていく!
三つ折りにしてラップに包み20分ほど冷凍庫で休ませる! -
8
生地を50cmほど伸ばし幅2cmほどでカットしネジネジしてくるっとさせる!
30度で25〜30分ほど2次発酵させる! -
9
ツヤだしを塗りグラニュー糖をたっぷり塗して220度予熱したオーブンで200度に下げて13〜15分ほど焼く!
しっかり焼き色がついたら出来上がり!
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