デニュシュ風シュガーパン レシピ・作り方

デニュシュ風シュガーパン
  • 1時間以上
  • 500円前後
JHENI
JHENI
オーバーナイト、オートリーズで作るバターとシュガーたっぷりでサクッとパン!

材料(12個人分)

  • aリスドォル 400g
  • a砂糖 40g
  • a塩 5g
  • aドライイースト 3g
  • aバター(常温) 30g
  • a牛乳(40度) 100㎖
  • a水 160㎖
  • バター 60g
  • ツヤだし(溶き卵) 適量
  • 打ち粉(リスドォル) 適量
  • グラニュー糖 30g

作り方

  1. 1 aをタッパーに入れ粉っぽさがなくなるまでゴムベラで混ぜ合わせる!
    蓋をし30分おく!
  2. 2 ゴムベラで生地を下から上に折りたたむようにパンチ!
    3周くらいしたら閉じ目を下にし生地をなめらかに!
    蓋をし30分ほどおく!
    *手でやってもよし!
  3. 3 もう1度2の工程をし蓋をして冷蔵庫で12時間ほどオーバナイト!
  4. 4 打ち粉を振り生地を優しく取り出す!
    麺棒で厚さ5m程縦50cm横40cm程の長方形に伸ばす! 
    バターを生地の2/3ほどバターを塗り広げる!
  5. 5 て塗ってない方を先に折り畳んでもう片方も折り畳む!
    三つ折りにする!
    *しっかり合わせて折り畳むこと!
  6. 6 打ち粉をして麺棒で50cm伸ばしてさらに三つ折りにする!
    ラップで包み冷凍庫で20分ほど休ませる!
    *バターが溶けないように!
  7. 7 打ち粉をしてさらに50cmほど伸ばしていく!
    三つ折りにしてラップに包み20分ほど冷凍庫で休ませる!
  8. 8 生地を50cmほど伸ばし幅2cmほどでカットしネジネジしてくるっとさせる!
    30度で25〜30分ほど2次発酵させる!
  9. 9 ツヤだしを塗りグラニュー糖をたっぷり塗して220度予熱したオーブンで200度に下げて13〜15分ほど焼く!
    しっかり焼き色がついたら出来上がり!

きっかけ

シュガーパンが食べたかった!

おいしくなるコツ

しっかり丁寧に折り込むこと!

  • レシピID:1690022841
  • 公開日:2024/05/13
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