白パン レシピ・作り方
材料(8個人分)
作り方
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1
ボウルにaを入れゴムベラで混ぜていく!
粉っぽさがなくなったら台に出して15分ほど叩き捏ねしツルッとし指で広げた時に薄く膜が張ればよし!
濡れ布巾を被せて1時間発酵させる! -
2
発酵してる間にクリームを作っていきます!
*カスタードクリーム
鍋に牛乳とグラニュー糖半分を入れ火にかける!
沸騰直前で止める! -
3
ボウルに卵黄と残ったグラニュー糖を入れ白っぽくなるまで混ぜ合わせる!
bを振るい入れよく合わせる! -
4
そこに牛乳を入れながら混ぜ合わせる!
バニラオイルを入れ越しながら鍋に戻し火にかけゴムベラでよく混ぜながら炊いていく!
*焦がさないように!
ふつふつしたらよし! -
5
氷水を張ったバットにラップをしそこにカスタードを流しラップで包み冷やす!
粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす! -
6
チョコレートクリームを作っていきます!
鍋に牛乳を入れ沸騰したらチョコレートを入れ溶かす! -
7
ボウルにcを合わせておく!
そこに6を入れよく合わせる!
鍋に戻し火にかけゴムベラでよく混ぜながら炊く!
ふつふつしたらよし!
バターを入れよく混ぜ合わせる! -
8
氷水が貼ったバットにラップをしそこにチョコクリームを流しラップで包む!
粗熱が取れたら冷蔵庫で冷ます! -
9
白パン生地を45gを8個
アンパンマンの鼻用5gを12個
ミッフィーの耳7gを8個に分割し10分ほどベンチタイム -
10
45gの生地をガス抜きしチョコレートクリームを30gほど包餡する!
同じようにカスタードも包餡する!
チョコがアンパンマン用!
カスタードはミッフィー用 - 11 鼻の生地を丸め直しこのように菜箸を当てて軽く押し鼻が張り付きやすいようにする!
-
12
ミッフィーの耳も伸ばして包餡下生地の下に入れると外れにくくてよい!
35度で20分ほど発酵させる! -
13
140度で予熱したオーブンを130度に下げて12分ほど焼く!
*途中で反転してね!
白パンだから温度は低く焼くよ! - 14 焼けたら出来上がり!
きっかけ
白パンが食べたかった!
おいしくなるコツ
温度は低めに! チョコクリーム、カスタード余ったらパンに塗ったり冷凍してアイスにもいけるよ!! はちみつ入りだからもちもち! たまごサンドにしたら旦那は大喜びでした!
- レシピID:1690022147
- 公開日:2022/12/08
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中はチョコクリームとカスタードクリーム!