ふろふき大根の肉味噌掛け レシピ・作り方

ふろふき大根の肉味噌掛け
  • 約1時間
  • 300円前後
coro*
coro*
柔らかく煮た大根に肉味噌がよく合います◎
工程が少ない簡単バージョンです(^-^)

材料(2人分)

  • 大根 10cm
  • だし汁 300cc
  • 鶏ひき肉 100g
  • ★味噌 大1.5
  • ★みりん 大1.5
  • ★砂糖 大1/2
  • ★酒 大2
  • ★おろししょうが 小1

作り方

  1. 1 大根は5cm幅に切り、皮むき・面取りをし、片面に十字に切り込みを入れる
  2. 2 鍋にだし汁・(手順1)を加え、大根が柔らかくなるまで煮る
    (30分以上)
  3. 3 フライパンで鶏ひき肉を炒めそぼろ状にし、★を加え煮詰める
  4. 4 器に大根(手順2)を盛り、肉味噌(手順3)を乗せ完成!

きっかけ

夕食用に作りました*

おいしくなるコツ

大根の面取りをし、隠し包丁を入れること。 煮崩れしにくく、芯まで柔らかく茹で上がります◯

  • レシピID:1690016610
  • 公開日:2021/02/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ふろふき大根簡単おつまみ簡単夕食鶏ひき肉大根
関連キーワード
簡単 副菜 おつまみ 夕食
料理名
ふろふき大根
coro*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る