醤油麹モツ煮 レシピ・作り方

醤油麹モツ煮
Little Happy
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モツを醤油麹に漬け込むことでしっかりと味がつき、コクのあるもつ煮になります

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 ボイル豚モツの余分な脂を取り除き、沸騰したお湯に
    青ネギ・お酒・豚モツを入れ1~2分茹でます
    (青ネギは手でちぎってから入れます)
  2. 2 豚モツをざるにあげて粗熱が取れたら
    ビニール袋に入れ
    醤油麹大さじ3をもみこみ、冷蔵庫で1日ねかせます

    1日漬け込んだ後、豚モツの醤油麹をさっと洗い流し流します
  3. 3 水に昆布をいれ、30分ほどおいておきます
    30分たったらお鍋を火にかけ、沸騰直前に昆布を取り出します
  4. 4 大根・にんじんはイチョウ切り・ごぼうはささがき
    こんにゃくは手で一口大にちぎります
  5. 5 豚モツ・大根・ゴボウ・こんにゃく
    醤油麹・酒・みりん・醤油・顆粒鰹だし・砂糖・麺つゆ・生姜すりおろし
    味噌(大さじ1)
    をお鍋に入れ
    弱火でアクをとりながら、30分ほど煮込みます
  6. 6 30分ほど煮込んだら
    人参・味噌(大さじ2)を入れ、弱火で5~10分ほど煮込んで出来上がり♪

    たっぷりのネギとともにいただきます♪

きっかけ

醤油麹を下味にも、調味料としても使うことによって コクのあるもつ煮に仕上がりました

おいしくなるコツ

醤油麹に漬け込むことで、もつの臭みがとれ、下味もしっかりつきます♪ 調味料として醤油麹を使うと甘み・コクが増すのでお勧めです

  • レシピID:1690005451
  • 公開日:2014/06/23
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カテゴリ
もつ煮込み
料理名
醤油麹もつ煮
Little Happy
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