高野豆腐と野菜の含め煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 高野豆腐 2枚
- たけのこ(茹で) 150g
- 干ししいたけ 4つ
- 菜の花(青菜ならなんでも) 1束
- 出汁パック 1つ
- 水 600
- ※塩 小さじ1
- ※醤油 大さじ1
- ※砂糖 大さじ1
- ※酒 大さじ1
作り方
- 1 200mlの水で、干し椎茸を6〜8時間戻しておく。戻した椎茸は、石突をとり切り込みを入れる。
- 2 たけのこは食べやすい大きさに切る。
- 3 菜の花はさっとゆがいて、4cm幅に切る。
- 4 鍋に400mlの水と出汁パックを入れて火にかける。
- 5 4の鍋が沸騰したら火を弱め、干し椎茸の戻し汁、※を加えて煮汁を作る。
- 6 5に、筍、高野豆腐、干し椎茸を入れ落とし蓋をして20分弱火で煮る。
- 7 器に盛り付け、茹でた菜の花を添えて完成。
きっかけ
高野豆腐の含め煮が食べたくなり、旬の野菜と合わせて作りました◡̈
おいしくなるコツ
高野豆腐が出汁を吸うので、味は薄く仕上げています。常備菜やお弁当のおかずにする場合は、味付けを濃いめにアレンジしてください。
- レシピID:1680012656
- 公開日:2024/05/01
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