高野豆腐と野菜の含め煮 レシピ・作り方

高野豆腐と野菜の含め煮
  • 約30分
  • 500円前後
パリ子 ◡̈
パリ子 ◡̈
高野豆腐は高タンパクで、鉄分やカルシウムも豊富!美容と健康におすすめの、毎日とりたい食材です◡̈

材料(2人分)

作り方

  1. 1 200mlの水で、干し椎茸を6〜8時間戻しておく。戻した椎茸は、石突をとり切り込みを入れる。
  2. 2 たけのこは食べやすい大きさに切る。
  3. 3 菜の花はさっとゆがいて、4cm幅に切る。
  4. 4 鍋に400mlの水と出汁パックを入れて火にかける。
  5. 5 4の鍋が沸騰したら火を弱め、干し椎茸の戻し汁、※を加えて煮汁を作る。
  6. 6 5に、筍、高野豆腐、干し椎茸を入れ落とし蓋をして20分弱火で煮る。
  7. 7 器に盛り付け、茹でた菜の花を添えて完成。

きっかけ

高野豆腐の含め煮が食べたくなり、旬の野菜と合わせて作りました◡̈

おいしくなるコツ

高野豆腐が出汁を吸うので、味は薄く仕上げています。常備菜やお弁当のおかずにする場合は、味付けを濃いめにアレンジしてください。

  • レシピID:1680012656
  • 公開日:2024/05/01
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カテゴリ
高野豆腐その他の煮物たけのこ簡単夕食低カロリーおかず
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