干ししいたけと野菜の煮びたし レシピ・作り方

干ししいたけと野菜の煮びたし
  • 約30分
  • 300円前後
パリ子 ◡̈
パリ子 ◡̈
緑黄色野菜ときのこの栄養がたっぷりとれる副菜です。食物繊維が多いので、腸活におすすめです◡̈

材料(2人分)

作り方

  1. 1 干し椎茸は150mlの水で戻しておきます。
  2. 2 人参、油揚げ、干し椎茸は千切りにします。
  3. 3 小松菜は茹でて冷水にさらし、3cm幅に切って、水気を切ります。
  4. 4 鍋に干し椎茸の戻し汁、めんつゆ、塩、2の材料を入れて火にかけます。
  5. 5 沸騰したら火を弱めて、5分煮ます。
  6. 6 人参に火が通ったら、鍋を火からおろし、小松菜を加えてさっと和えて完成です。

きっかけ

野菜不足だったので、1度にたくさん野菜が食べられる煮びたしを作りました◡̈

おいしくなるコツ

小松菜は最後に全体とさっと和えると、色が変わらずきれいな緑色を保てます。

  • レシピID:1680012574
  • 公開日:2024/05/01
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にんじん食物繊維の多い食品の料理干し椎茸小松菜の煮びたし小松菜
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