青海苔のたまご焼き レシピ・作り方

青海苔のたまご焼き
  • 約15分
  • 300円前後
パリ子 ◡̈
パリ子 ◡̈
ビタミンB群やミネラルが豊富な青のり!
疲労回復や老化防止、腸活や美肌にもおすすめです◡̈

材料(2人分)

  • たまご 2個
  • 青のり 大さじ1
  • 大さじ1
  • ※豆乳 50ml
  • ※塩コショウ 少々
  • ※醤油 小さじ1
  • ※砂糖 小さじ1

作り方

  1. 1 たまごをボウルに割り入れ、青のり、※を加えてよく混ぜます。
  2. 2 フライパンを熱して油をひきます。火は弱めの中火にし、卵液の1/3を入れます。
  3. 3 全体をさっとかき混ぜ、端からくるくると巻いてたまご焼きを作ります。
  4. 4 卵液を3、4回に分けて入れながら、手順3を繰り返し、たまご焼きを完成させます。寿司まきで巻くので、出来上がりが不格好でも構いません。
  5. 5 寿司まきを広げ、ラップを重ねて、その上に出来上がったたまご焼きを熱いうちにのせます。
  6. 6 手前から巻いて、ぎゅっと抑えます。細巻きを作る要領です。
  7. 7 10分ほどそのまま置いて形を定着させ、食べやすい大きさに切れば完成です。

きっかけ

たまご焼きをきれいに仕上げるため、寿司まきを使ってみました◡̈

おいしくなるコツ

たまご焼きは焦がさないよう、少し半熟くらいで仕上げると、巻いたあとも柔らかく美味しく仕上がります。

  • レシピID:1680012526
  • 公開日:2024/04/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
だし巻き卵・卵焼き300円前後の節約料理簡単夕食海苔お弁当 卵焼き
パリ子 ◡̈
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る