ねぎ味噌の焼きおにぎり レシピ・作り方

ねぎ味噌の焼きおにぎり
  • 約15分
  • 300円前後
パリ子 ◡̈
パリ子 ◡̈
味噌に含まれるリノール酸には、メラニン合成を抑制する作用があると言われています。
発酵食品の味噌は腸内環境を整え、栄養価も高く、最強の美肌食材です◡̈

材料(1人分)

  • ごはん 2膳
  • 味噌 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • 青ねぎ 1/2本
  • 少々
  • 白ごま 小さじ1
  • ごま油 小さじ1

作り方

  1. 1 塩むすびを2つ作ります。あとで味噌をつけるので、塩は少なめで作ります。
  2. 2 味噌、青ねぎ、砂糖、ごま油、白ごまを合わせて味噌だれを作ります。
  3. 3 オーブン(魚焼きグリルでも可)を温めて、強めの中火で塩むすびの片面を焼いていきます。
  4. 4 ほんのり焦げ目がついたら裏返し、味噌だれを塗ります。
  5. 5 味噌だれは焦げやすいので、火を弱めて3分ほど様子を見ながら焼きます。
  6. 6 美味しそうな焦げ目がついたら完成です。

きっかけ

焼きおにぎりが無性に食べたくなり、お味噌で作りました◡̈

おいしくなるコツ

味噌はこがしすぎないよう、ほんのり焦げ目がつく焼き加減が美味しいです。

  • レシピID:1680012465
  • 公開日:2024/03/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
焼きおにぎり味噌300円前後の節約料理おにぎりのお弁当(大人用)ベジタリアン
パリ子 ◡̈
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る