ねぎ味噌の焼きおにぎり レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 塩むすびを2つ作ります。あとで味噌をつけるので、塩は少なめで作ります。
- 2 味噌、青ねぎ、砂糖、ごま油、白ごまを合わせて味噌だれを作ります。
- 3 オーブン(魚焼きグリルでも可)を温めて、強めの中火で塩むすびの片面を焼いていきます。
- 4 ほんのり焦げ目がついたら裏返し、味噌だれを塗ります。
- 5 味噌だれは焦げやすいので、火を弱めて3分ほど様子を見ながら焼きます。
- 6 美味しそうな焦げ目がついたら完成です。
きっかけ
焼きおにぎりが無性に食べたくなり、お味噌で作りました◡̈
おいしくなるコツ
味噌はこがしすぎないよう、ほんのり焦げ目がつく焼き加減が美味しいです。
- レシピID:1680012465
- 公開日:2024/03/01
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
発酵食品の味噌は腸内環境を整え、栄養価も高く、最強の美肌食材です◡̈