ほくほく!栗ご飯のおむすび レシピ・作り方

ほくほく!栗ご飯のおむすび
  • 約1時間
  • 500円前後
パリ子 ◡̈
パリ子 ◡̈
栗は食物繊維やカリウム、ビタミンが豊富!
整腸作用やむくみ解消、抗酸化作用もあり、女性にうれしい食材です◡̈

材料(3人分)

  • お米 300g
  • 栗(生) 10〜15個
  • 少々
  • 黒ごま 適量
  • 昆布 1枚(10cmくらい)
  • 360g

作り方

  1. 1 栗は軽く洗い、包丁で皮を剥き、半分に切ります。
  2. 2 お米は研いで、浸水しておきます。
  3. 3 鍋にお米、水360g、栗、塩、昆布を入れて全体を軽く混ぜ、炊いていきます。
  4. 4 最初は強火で火にかけ、沸騰したら弱火にして、10分タイマーをかけます。
  5. 5 タイマーがなったら火を止めて、15分蒸らします。
  6. 6 炊飯器で炊く場合は、炊飯釜に3の手順で材料を入れて混ぜ、通常通りスイッチを押すだけです。
  7. 7 お茶碗に盛り、黒ごまを散らして完成です。

きっかけ

栗をたくさんいただいたので、栗ごはんを作ってお弁当用のおむすびにしました◡̈

おいしくなるコツ

お米を炊く際に塩を加えることで、全体にほんのり塩味がつき、甘い栗とよく合います。

  • レシピID:1680012427
  • 公開日:2024/02/09
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カテゴリ
栗ご飯ベジタリアンその他のおにぎり
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