ラム肉のグリル バルサミコソースかけ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
ラム肉をしっかり洗い、水分、血を綺麗に拭き取ります。
野菜はたべやすい大きさにカットしておきます。 - 2 ラム肉にドライハーブミックス、塩、ブラックペッパーをまんべんなくまぶし、少しなじませます。
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3
フライパンにオリーブオイルをひき、温まったらラム肉の再度から軽く焦げ目が着くまで焼きます。
(弱火~中弱火2~3分ほど) -
4
別のフライパンにオリーブオイルをいれ、野菜を焼きます。
ラム肉気を取られてこげないように注意!! -
5
焦げ目がついたら反対側も同じ焼きます。
周りから焼くことにより、旨みがとじこみ、柔らかい仕上がりになります。 -
6
周りを焼いたらいよいよ、表面、裏側を焼きます。
焦げない程度にじっくり焼きます。 - 7 焼いているうちに脂がたくさん出るので少しキッチンペーパーで拭き取ります。
- 8 しっかり焼けたらお皿に盛り付けます。
-
9
脂が少しある程度あるフライパンに赤ワインを入れ、ひと煮立ちさせ、アルコールが飛んだら、
残りの 1)を入れます。
スプーンなどでかき混ぜ甘さ、酸味調整をします。 -
10
煮込みすぎると焦げますので、1~2分ほどで火を止めます。
(弱火でok) - 11 ソースができたらスプーンでラム肉にかけ、野菜を添えて完成!!
きっかけ
おいしい赤ワインを購入したので!
おいしくなるコツ
ラム肉は周りからじっくり焼くことにより、旨みがマシ、柔らかくなります。
- レシピID:1680011811
- 公開日:2021/12/03
関連情報
- カテゴリ
- ラムチョップ・ラム肉かぶ
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