幼稚園の給食再現◎ごぼうとしらたきの炒め煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚こま肉 200g
- ごぼう 1本
- にんじん 1/2本
- しらたき(アク抜き済み) 200g
- いんげん 1袋(20本程度)
- ◎水 300cc
- ◎だしの素 小さじ1
- ◎醤油 大さじ2
- ◎みりん 大さじ1
- ◎酒 大さじ2
- ◎砂糖 大さじ1
作り方
- 1 豚こま肉は2cm幅程度に切る。ごぼうは斜め薄切りにして酢水でアク抜きをしておく。にんじんは短冊切りに、しらたきは水気を切って食べやすい長さに切っておく。いんげんは5cm幅に切る。
- 2 フライパンに油をひき、中火で豚こま肉を炒める。色が変わったら、ごぼう、にんじん、しらたき、いんげんを加えて炒める。
- 3 油が全体に絡まったら、◎(水、だしの素、醤油、みりん、酒、砂糖)を加える。沸騰したら、蓋をして20分ほど煮る。
- 4 蓋を開けて、汁気が初めの2割ほどになるまで強火で煮詰めて完成。(ここから一度冷ますと、味がよく染みます。)
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