幼稚園の給食再現◎ごぼうとしらたきの炒め煮 レシピ・作り方

幼稚園の給食再現◎ごぼうとしらたきの炒め煮
  • 約30分
  • 500円前後
なぽスケ
なぽスケ
娘達の幼稚園で出ていた給食の再現レシピです。根菜も柔らかく仕上げます。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 豚こま肉は2cm幅程度に切る。ごぼうは斜め薄切りにして酢水でアク抜きをしておく。にんじんは短冊切りに、しらたきは水気を切って食べやすい長さに切っておく。いんげんは5cm幅に切る。
  2. 2 フライパンに油をひき、中火で豚こま肉を炒める。色が変わったら、ごぼう、にんじん、しらたき、いんげんを加えて炒める。
  3. 3 油が全体に絡まったら、◎(水、だしの素、醤油、みりん、酒、砂糖)を加える。沸騰したら、蓋をして20分ほど煮る。
  4. 4 蓋を開けて、汁気が初めの2割ほどになるまで強火で煮詰めて完成。(ここから一度冷ますと、味がよく染みます。)

きっかけ

娘の幼稚園の給食試食会に出てきた根菜の炒め煮がとても美味しくて、家で再現しました。

  • レシピID:1680011471
  • 公開日:2021/09/16
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カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉糸こんにゃくしらたきにんじんごぼう
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