コリンキーとハムのさっぱり和え レシピ・作り方

コリンキーとハムのさっぱり和え
  • 約15分
  • 100円以下
しらゆきみゆ
しらゆきみゆ
新定番野菜コリンキーを使った和え物です。
夏の間に溜まった冷麺スープも消費できますよ!

材料(3人分)

  • コリンキー 200g(1/4玉)
  • ハム 50g
  • 冷麺スープ 1/2食
  • ほんだし 2g
  • (冷麺スープが酸っぱすぎる場合は)砂糖 〜2g(お好みで)
  • ごま油 大さじ1/2
  • すりごま 少々

作り方

  1. 1 コリンキーはかぼちゃの仲間です。

    使う分だけをまず切り取り、スプーンなどで中央のワタとタネを取り除きます。
  2. 2 コリンキーをピーラーでスライスします。
    指に注意!
  3. 3 ハムを4cm長くらいの細切りにします。
  4. 4 器に冷麺スープ、ほんだしを加えて溶きまぜ、具材を合わせてしっかりと混ぜます。

    仕上げにごま油を最後に垂らし、すりごまを振ったら完成です。
  5. 5 材料表の通り、味見をしてみて酸味が強い場合は砂糖で調整してください。

きっかけ

6年前、鳥取の山菜を食べさせてくれるお店でコリンキーの存在を知りました。 最近は直売所でもちょくちょく目にするようになり、お求めやすくなって嬉しいです。

おいしくなるコツ

いつか、鳥取のお店で食べたように、豆腐ピーと合わせて食べたいです。

  • レシピID:1680011439
  • 公開日:2021/10/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃそうめんかぼちゃその他のハムお弁当 ウインナー・ハムごま油
しらゆきみゆ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る