調味料メモ◆焼肉のタレの代用 レシピ・作り方

調味料メモ◆焼肉のタレの代用
  • 5分以内
  • 100円以下
しらゆきみゆ
しらゆきみゆ
焼肉のタレは買わなくてもできます。
こちらはにんにくを効かせた甘さ控えめのタレです。

材料(-人分)

  • 玉ねぎ(小) 1/8個(25〜30g)
  • にんにく(中) 1片(5g/すりおろし小さじ1分)
  • しょうゆ 大さじ3(18g✕3)
  • 大さじ3(15g✕3)
  • ごま油 大さじ3(12g✕3)
  • 砂糖 大さじ2(9g✕2)
  • すり白ごま、いりごま 大さじ2(すり8g、いり6g✕2)

作り方

  1. 1 玉ねぎは細かめのみじん切りにし、耐熱皿(瓶)に入れて600Wで1分30秒レンチンします。

    玉ねぎのみじん切りはよく使うので、冷凍常備しておくと使いたい量だけ取り出せて便利ですよ。
  2. 2 にんにくはすりおろします。
    アルミ箔をおろし金に敷いてから擦るとロスが少なくて便利です。
  3. 3 材料を全て1の瓶に入れ、混ぜ合わせたら完成です。
    ‥自分は計量スプーンは使わずスケール派なのですが、全部大さじの量が違って面倒です。

    日持ちはしないものとして基本は使い切ります。

きっかけ

常備品の焼肉のタレを切らしたときのために。 市販品のタレは長期保存が利いて使い勝手が良いので、業務用(1リットルボトル)を冷蔵常備しておく派です。 手作りにこだわらず、市販品もライフスタイルに応じて備えておくのが賢いと考えます。

おいしくなるコツ

甘口が好きな方は砂糖を足す、辛口が好きな方は豆板醤や柚子胡椒を足す、などオリジナルを追求なさってください。 自分も母に教えてもらいましたが、好みと手持ちの材料と相談してこねくり回しています(笑) はちみつを使う場合は砂糖の量の8割程度に。

  • レシピID:1680009599
  • 公開日:2020/11/26
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カテゴリ
焼肉のたれその他調味料化学調味料を使わない
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