サバ水煮缶を炊き込んで◆和風マヨ味のさばごはん レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
具材を細かく切ります。
大根は2mm程度の薄切りにしてから1cm✕3mmくらいに小さく切る。
しょうがは1mm幅の細切り、玉ねぎはみじん切り、しめじは1cmのざく切りにする。 -
2
米を洗い、水気を切って内釜に入れ、平らに均します。
サバ缶のプルタブを起こした隙間から汁を全て米に注ぎます。
○を加えて、1の野菜の内、水が出る大根と玉ねぎを米の上に乗せます。 - 3 2合の線まで水を注いでから、サバ、しめじ、しょうが、(あれば)すだちを乗せて、炊飯器のスイッチをオンにします。
-
4
炊きあがったら、すだちを取り除きます。
ヘラやしゃもじでサバを崩し、マヨネーズを加えて上下を返すように全体をしっかり混ぜ合わせます。
器に盛りお好みでかつお節等を散らして完成。
きっかけ
何もないとき、そしてイチから作るのがしんどいときに、ほぼお米を炊く手間と時間で完成してくれるので、我が家では割と登場しています。
おいしくなるコツ
炊飯時の水の量は、気持ち少なめにした方が後からちょうどよくなります。
- レシピID:1680009474
- 公開日:2020/10/16
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パサつきがちなサバの炊き込みご飯をマヨネーズパックならぬコーティングしてしっとりさせました。
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