大根葉入り大根もち レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- 大根葉 1本分
- 大根 2/1本位
- 片栗粉・薄力粉 各大さじ4
- ◇砂糖・醤油・みりん 各大さじ3
- ◇水・めんつゆ(2倍濃縮) 各大さじ3
- ◇片栗粉 小さじ1
作り方
- 1 ◇を鍋にいれ弱火でトロミがでるまで煮たたせる(タレになります・絶えずかき混ぜ続けてください片栗粉がダマになります)
- 2 大根は鬼おろし又は大根おろしですりおろし軽く絞って水気をきる。大根葉は粗みじん切りにする。
- 3 ボールに②と片栗粉・薄力粉を入れ箸でグルグルよくかき混ぜ食べやすい大きさに成形する。
- 4 中火で熱したフライパンに油大さじ1.5(分量外)を入れ約5分、焼き焼き色をつける。焼き色がついたら裏返し蓋をして約5分蒸し焼きにして火をとおす。
- 5 お皿に盛り付け①のたれをまわしかけて出来上がり。
きっかけ
せっかく大根もちをつくるのなら葉っぱも入れたらとの思いつきで。
おいしくなるコツ
③で成形にしくければ片栗粉・薄力粉を少量ずつ加えて下さい。
- レシピID:1680006534
- 公開日:2017/01/11
関連情報
- カテゴリ
- 大根
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