おもてなしにも かぶのムース レシピ・作り方

おもてなしにも かぶのムース
  • 1時間以上
  • 300円前後
おおママっち
おおママっち
口当たりが良くて、クリーミーなお豆腐みたいです。

材料(4人分)

  • かぶ 中3個
  • バター 10グラム
  • コンソメスープの素 湯100CCに溶かす 1個
  • 生クリーム 100CC
  • 少々
  • ゼラチン(水大さじ2でふやかしておく) 5グラム
  • いくら 飾り分

作り方

  1. 1 かぶは皮をむき、薄切りに。フライパンにバターを熱してかぶを、いためる。
  2. 2 1にコンソメスープを加え、かぶが柔らかくなるまで5分ほど煮る。
  3. 3 2をミキサーに入れ、なめらかになるまで、つぶす。
  4. 4 鍋に移して再度温める。火を止め、ふやかしたゼラチンを加え溶かす。生クリームも加え、塩で味を整える。
  5. 5 器に分け、粗熱を取ってから冷蔵庫に入れ冷やす。
  6. 6 2時間ほどで固まります。いくらなどを飾っていただいてください。

きっかけ

おせちに、華やかさを加えるために作りました。いくらを上にのせると、かぶの白に映えてとっても豪華です。

おいしくなるコツ

私は、100円ショップで小さな透明のマフィン用ケースを買ってきてそれで固めました。器に入れて固めても綺麗だと思います。おせちに入れても、可愛くなります。

  • レシピID:1680000546
  • 公開日:2011/01/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぶその他のおせち料理
関連キーワード
おせち2011 かぶ ムース おもてなし
料理名
かぶのムース
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る