鳴門金時のパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鳴門金時 中型3個くらい
- バター 80グラム
- 砂糖 100グラム
- 卵 2個
- 薄力粉 120グラム
- 強力粉 50グラム
- ベーキングパウダー 2.5グラム
- 砂糖(シロップ用) 100グラム
作り方
- 1 鳴門金時は厚めに皮をむき、小さめのサイコロ状に切る。30分ほど水につけてアク抜きをする。
- 2 鍋に金時とひたひたの水を入れて煮る。沸騰したらシロップ分の砂糖を入れて柔らかくなるまで煮る。一晩そのまま漬けこむ。
- 3 常温に出しておいたバターをクリーム状に混ぜ、砂糖を加えてさらにすり混ぜる。
- 4 卵を黄身と白身に分け、卵黄→卵白の順に分離しないようによく混ぜながら少量ずつ混ぜ合わせていく。
- 5 シロップに漬けこんだ鳴門金時を軽くシロップをきり4に加えてまぜる。(シロップも一緒に入っても構いません)。
- 6 強力粉、薄力粉、ベーキングパウダーを一緒にふるいにかける。
- 7 油を薄く塗ったパウンド型に7分目くらいまで流し込む。この分量で18×8×6センチくらいのパウンド型2個分です。
- 8 余熱した200度のオーブンで35分焼きます。出来上がり。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
- 料理名
- パウンドケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)