ほんわかあたたまるぅ凍み豆腐汁 レシピ・作り方
材料(10杯分人分)
作り方
- 1 凍み豆腐はぬるま湯に浸し、もどし12等分に切る。 ごぼう、にんじんはささがきに切る。 鶏肉は1,5センチ四方に切る。
- 2 こんにゃくと大根は、厚さ0,5ミリで1X3センチの拍子木に切る。 里芋は厚さ1センチのいちょう切り。 ねぎは細かい輪切り。
- 3 大きめの鍋にサラダ油を入れ、鶏肉を炒め、次にごぼうを入れ炒める。 にんじんとしめじこんにゃくを入れさっと炒める。
- 4 3にお湯を入れ、ほんだし、酒、みりんを入れ、沸騰してきたら、凍み豆腐を入れひと煮立ちさせる。醤油と塩を入れ味を見て加減する。
- 5 4に大根と里芋を入れ、具が柔らかくなったら火を止める。 器に汁を盛ってからねぎを散らす。
きっかけ
わたしが作っている福島名産 「立子山凍み豆腐」の試食販売していた物をアレンジして作りました。
おいしくなるコツ
具材を最初に全部切っておく。 凍み豆腐は醤油を入れる前に入れてひと煮立ちさせる。 里芋大根は最後に入れる(柔らかくなると煮崩れするため) 醤油と塩の代わりに、薄口醤油で調味してもいいです。 灰汁はまめにすくい取って下さい。
- レシピID:1680000220
- 公開日:2010/12/01
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- その他の乾物
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