ほんわかあたたまるぅ凍み豆腐汁 レシピ・作り方

ほんわかあたたまるぅ凍み豆腐汁
  • 約30分
tomoasa1234
tomoasa1234
野菜が沢山入った凍み豆腐汁です。  具材からのいいだしがでていて、おいしいです。  寒い季節には体が温まっていいですよ。

材料(10杯分人分)

作り方

  1. 1 凍み豆腐はぬるま湯に浸し、もどし12等分に切る。  ごぼう、にんじんはささがきに切る。  鶏肉は1,5センチ四方に切る。
  2. 2 こんにゃくと大根は、厚さ0,5ミリで1X3センチの拍子木に切る。  里芋は厚さ1センチのいちょう切り。  ねぎは細かい輪切り。
  3. 3 大きめの鍋にサラダ油を入れ、鶏肉を炒め、次にごぼうを入れ炒める。  にんじんとしめじこんにゃくを入れさっと炒める。
  4. 4 3にお湯を入れ、ほんだし、酒、みりんを入れ、沸騰してきたら、凍み豆腐を入れひと煮立ちさせる。醤油と塩を入れ味を見て加減する。
  5. 5 4に大根と里芋を入れ、具が柔らかくなったら火を止める。  器に汁を盛ってからねぎを散らす。

きっかけ

わたしが作っている福島名産 「立子山凍み豆腐」の試食販売していた物をアレンジして作りました。

おいしくなるコツ

具材を最初に全部切っておく。  凍み豆腐は醤油を入れる前に入れてひと煮立ちさせる。  里芋大根は最後に入れる(柔らかくなると煮崩れするため)  醤油と塩の代わりに、薄口醤油で調味してもいいです。    灰汁はまめにすくい取って下さい。

  • レシピID:1680000220
  • 公開日:2010/12/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の乾物
料理名
野菜たっぷり凍み豆腐汁(高野豆腐汁)
tomoasa1234
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • yuzuyuzu
    yuzuyuzu
    2018/01/07 09:21
    ほんわかあたたまるぅ凍み豆腐汁
    凍み豆腐に旨味がしみて根菜との相性も抜群。美味しく頂きました。
  • 嶺華
    嶺華
    2011/08/01 09:13
    ほんわかあたたまるぅ凍み豆腐汁
    お野菜いっぱいって美味しいですよね。そして凍み豆腐って煮物くらいしか浮かばなかったのですが、汁物に入れると美味しいんですね~。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る