抹茶とホワイトチョコのカップケーキ レシピ・作り方

抹茶とホワイトチョコのカップケーキ
mickery
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甘さをちょっと控えめにした、抹茶の香りが高い焼き菓子です

材料(3人分)

  • 無塩バター 80g
  • 砂糖 45g
  • 1個
  • 薄力粉 100g
  • 抹茶 6g
  • ベーキングパウダー 3g
  • ホワイトチョコ 50g
  • くるみなどナッツ類 30g

作り方

  1. 1 バター、卵は室温にもどしておく。バターと砂糖をすり混ぜて、白くなるまで泡だて器で混ぜる。
  2. 2 溶き卵を1に2,3回に分けて入れて、分離しないように手早くかき混ぜる。
  3. 3 薄力粉、抹茶、ベーキングパウダーは事前に振るっておき、2に加える。粉っぽさがなくなったら、すぐにやめる。
  4. 4 3に、荒くきざんだホワイトチョコとナッツを入れて、軽く混ぜて、スプーンで型に入れる。
  5. 5 180度に予熱したオーブンで、20~25分程焼いて出来上がり。

きっかけ

自分の好物の抹茶とホワイトチョコを使って、焼き菓子を作ってみました。

  • レシピID:1680000176
  • 公開日:2010/11/19
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ホワイトチョコ 無塩バター くるみ 抹茶
料理名
抹茶とホワイトチョコのカップケーキ
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