繊維たっぷり!切り干し大根の時短みそ汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
●の切り干し大根と切り干し人参のミックスを水200cc分につけて戻します。
戻し汁は取っておきます。 -
2
●がない場合は、〇の切り干し大根を水200cc分につけて戻します。
〇の人参は5cm幅に切り、繊維状に約3mm角に細切りします。
戻し汁は取っておきます。 -
3
ごぼうはささがきにして、水にさらします。
アクが取れたら水気を切ります。 - 4 油揚げは1cm幅に切ります。
- 5 ネギは薄切りにします。
-
6
鍋に残りの水、和風顆粒だし、1の具材と戻し汁(または2)、3、4を入れて火にかけます。
煮立ったら弱火にして、具材がやわらかくなったら火を止めます。 - 7 6の鍋にみそを溶かして入れます。
- 8 最後に5のネギをいれます。
きっかけ
切り干し大根と切り干し人参のミックス(レシピID:1670026710)を作ったので、好評なレシピを掲載させていただきました。
おいしくなるコツ
切り干し大根の香りが強い場合、戻し汁の量を減らして水の量を増やして調味します。 みその香りを楽しみたい場合、みそを入れた後はに煮立たせないことが大切です。
- レシピID:1670026711
- 公開日:2023/03/28
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具材が切り干し大根と切り干し人参の場合、包丁いらずです。