繊維たっぷり!切り干し大根の時短みそ汁 レシピ・作り方

繊維たっぷり!切り干し大根の時短みそ汁
  • 約15分
  • 100円以下
ベジポックル
ベジポックル
切り干し大根と切り干し人参のミックス(レシピID:1670026710)を使った具だくさんレシピです。
具材が切り干し大根と切り干し人参の場合、包丁いらずです。

材料(2人分)

  • ●切り干し大根と切り干し人参のミックス 15g
  • ●がない場合〇を準備 -
  • 〇切り干し大根 10g
  • 〇人参 1/5本
  • 油揚げ 1/2枚
  • ごぼう 1/4本
  • ネギ 5cm
  • みそ 大さじ2
  • 和風顆粒だし 小さじ1/3
  • 400cc

作り方

  1. 1 ●の切り干し大根と切り干し人参のミックスを水200cc分につけて戻します。
    戻し汁は取っておきます。
  2. 2 ●がない場合は、〇の切り干し大根を水200cc分につけて戻します。
    〇の人参は5cm幅に切り、繊維状に約3mm角に細切りします。
    戻し汁は取っておきます。
  3. 3 ごぼうはささがきにして、水にさらします。
    アクが取れたら水気を切ります。
  4. 4 油揚げは1cm幅に切ります。
  5. 5 ネギは薄切りにします。
  6. 6 鍋に残りの水、和風顆粒だし、1の具材と戻し汁(または2)、3、4を入れて火にかけます。
    煮立ったら弱火にして、具材がやわらかくなったら火を止めます。
  7. 7 6の鍋にみそを溶かして入れます。
  8. 8 最後に5のネギをいれます。

きっかけ

切り干し大根と切り干し人参のミックス(レシピID:1670026710)を作ったので、好評なレシピを掲載させていただきました。

おいしくなるコツ

切り干し大根の香りが強い場合、戻し汁の量を減らして水の量を増やして調味します。 みその香りを楽しみたい場合、みそを入れた後はに煮立たせないことが大切です。

  • レシピID:1670026711
  • 公開日:2023/03/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根の味噌汁ごぼうにんじん切り干し大根油揚げの味噌汁
ベジポックル
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る