【おせち料理】たつくり レシピ・作り方

【おせち料理】たつくり
  • 約1時間
  • 500円前後
ベジポックル
ベジポックル
定番の祝い肴の一品です。
コツをつかめば、ツヤがあり取り分けしやすいたつくりに仕上がります。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 フライパンにかたくちいわしを入れて、ごま油をまぶし、まんべんなく混ぜあわせます。
    弱火でカリカリになるまで焦がさないように炒ります。
    かたくちいわしを皿に移し冷ませます。
  2. 2 1のフライパンに、砂糖、しょうゆ、みりんを入れて、砂糖が焦げる直前まで煮立てます。
  3. 3 2のフライパンにかたくちいわしを入れて、中火でサッと混ぜあわせ絡めます。
  4. 4 取り分けしやすいように、3のかたくちいわしを重ならないようクッキングシートに広げて冷まします。

きっかけ

唐辛子やごまを入れないシンプルな味でつくりたくて。

おいしくなるコツ

・かたくちいわしは手でポキッと折れるくらいカリカリに炒ると臭みがありません。 ・砂糖、しょうゆ、みりんを煮立てると大きな泡が立ちます。焦げないよう小さな泡になるまで煮つめると、パリッとしたあめがけになります。

  • レシピID:1670027424
  • 公開日:2023/12/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
田作りその他の魚料理その他のさかな全般簡単魚料理
ベジポックル
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る