さつまいものクリームシチュー♪ レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 さつまいもは皮を剥き食べやすい大きさの乱切りカットしたら水を張ったボールに入れ3分つけてざるにあげたらおく。
- 2 玉ねぎ、人参は洗って皮とヘタを取り食べやすい大きさにカットする。鶏むね肉は食べやすい大きさに斜めに包丁を入れながら乱切りする。
- 3 鍋にオリーブオイル、ニンニクを入れ中火で加熱、香りがしてきたら玉ねぎを炒め火が通ったら鶏肉、人参を入れ胡椒をふり混ぜ炒め、白ワインをふりアルコールを飛ばす。
- 4 コンソメをふり混ぜたらさつまいもを入れ全体を炒める。
- 5 材料がヒタヒタになる位の水を入れ、沸騰したらあくを取り、ローレルを入れて30分煮込む。
- 6 弱火にしてクリームシチュールーを入れ良く溶かしたら牛乳を入れ、バターを投入し10分煮込んで全体を混ぜて出来上がり♪器に盛り付けたらブロッコリーを乗せて召し上がれ♪
きっかけ
季節の変わり目秋の食材さつまいもを取り入れたシチューで家族みんなの体調を整えたかった。
おいしくなるコツ
さつまいもの味を楽しみたいので崩れないよう後から入れる。 ブロッコリーは火が通りやすいように大きい房は半分にカットしましょう。 余ったシチューはご飯にかけて焼いてドリアにしても美味しいです♪
- レシピID:1670026134
- 公開日:2022/09/14
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SASAぴー2023/11/26 23:44子どもが幼稚園で掘ってきたさつまいもで♡とてもおいしかったです♡