レンジで作るさつまいものレモン煮 レシピ・作り方

レンジで作るさつまいものレモン煮
  • 約15分
  • 100円以下
TOMY chan
TOMY chan
さつまいものレモン煮をレンジで簡単に作ったレシピです。

材料(2人分)

  • さつまいも 小2本(200g)
  • ☆三温糖(砂糖) 大さじ2
  • ☆塩 ひとつまみ
  • ☆レモン汁 小さじ1
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆はちみつ(あれば) 小さじ1
  • ☆水 150ml

作り方

  1. 1 さつまいもは良く洗って泥を落とし、皮付きのまま、1~1.5cm厚さの輪切りにして、たっぷりの水に10分ほど浸けておく。
  2. 2 ボウルに☆を混ぜ合わせ、水気を切ったさつまいもを入れてラップをして、レンジ600Wで7分加熱する。竹串がスッと通ればOK。
  3. 3 そのまま冷めるまで20分ほど置いておきます。

きっかけ

鍋を使わず、簡単にさつまいもの甘煮を作りたかったので。

おいしくなるコツ

レンジの機種によって、加熱時間は異なると思うので、適宜調整してください。

  • レシピID:1670025166
  • 公開日:2021/10/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも甘煮・レモン煮・煮物その他の電子レンジで作る料理
TOMY chan
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る