レンジで作るさつまいものレモン煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- さつまいも 小2本(200g)
- ☆三温糖(砂糖) 大さじ2
- ☆塩 ひとつまみ
- ☆レモン汁 小さじ1
- ☆みりん 大さじ1
- ☆はちみつ(あれば) 小さじ1
- ☆水 150ml
作り方
- 1 さつまいもは良く洗って泥を落とし、皮付きのまま、1~1.5cm厚さの輪切りにして、たっぷりの水に10分ほど浸けておく。
- 2 ボウルに☆を混ぜ合わせ、水気を切ったさつまいもを入れてラップをして、レンジ600Wで7分加熱する。竹串がスッと通ればOK。
- 3 そのまま冷めるまで20分ほど置いておきます。
きっかけ
鍋を使わず、簡単にさつまいもの甘煮を作りたかったので。
おいしくなるコツ
レンジの機種によって、加熱時間は異なると思うので、適宜調整してください。
- レシピID:1670025166
- 公開日:2021/10/21
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません