豚肉と厚揚げの煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 にんじんは3mm位のいちょう切り。
- 2 ねぎは2cm位の斜め切り。
- 3 厚揚げ、がんもどきは好きな大きさに。
-
4
豚こまは
ほぐしておきます。 - 5 エリンギは4~6等分くらいに裂いておきます。
-
6
※ねぎの白い部分は一部薬味にしてもいいです。
5cm位切り出して縦に切り目をいれて千切りにすると白髪ねぎになります。
水にさらしておきます。 - 7 フライパンにごま油をひいて1分強火で熱します。
- 8 針しょうがまたは紅しょうがと豚こまを軽く炒めます。
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9
にんじん、ねぎ、エリンギを加えて軽く炒めます。
※ごま油が軽く回ればOK。 -
10
大鍋に豚こまとにんじん、エリンギ、ねぎを炒めたものをいれて真ん中を開けます。
そこにがんもどきと厚揚げを入れます。 -
11
酒、みりん、砂糖、粉末かつおだしを入れたら水をヒタヒタまで加えて蓋、落し蓋をして沸騰させます。
沸騰したらみそをちょこんとのせます。 -
12
落し蓋、蓋を整えたら蓋を2cm位あけて弱火でにんじんが柔らかくなるまで30分煮込みます。
たまにかき混ぜてください。 -
13
30分煮たら
火を止めて1時間ほど冷ますとより味が染みます。
※味見をして薄いようならめんつゆで調整してください。
きっかけ
金がないので、買い置きの豚こまでなんとかしてみました。
おいしくなるコツ
煮込み中はあえて薄めにして 最後に味を整えた方が失敗しにくいです。 また、大鍋の状態から余熱をとって小分けに して少しずつ仕上げても構いません。
- レシピID:1670024110
- 公開日:2021/07/08
関連情報
- 料理名
- 厚揚げと豚こまの煮物
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