色々なお供に★簡単に作れて美味しい★ちりめん山椒 レシピ・作り方

色々なお供に★簡単に作れて美味しい★ちりめん山椒
  • 約15分
miyabi
miyabi
白いご飯に合うのは勿論ですが、冷奴、オクラと合わせても美味しいですし、お粥に入れても美味しいです。
お酒のお供にも最高ですよ。

材料(4〜5人分)

  • 上乾ちりめん 300g
  • 山椒の実 大さじ4〜5
  • A 酒 120g
  • A 醤油 50g
  • A みりん 120g

作り方

  1. 1 鍋にA、上乾ちりめんを入れたら、アルミホイルで落とし蓋を作り、とろ火(1番弱い火)で煮詰める。
    ✴途中で2〜3回、ちりめん全体に汁が絡むように混ぜる。
  2. 2 汁が少なくなってきたら、山椒の実を加えて汁がなくなるまで煮詰める。

    ✴︎山椒の実はお好みで量の増減をして下さいね。

きっかけ

母が作るちりめん山椒が美味しくて、いつも送ってもらっていたのですが、今回は自分で作ってみました。

おいしくなるコツ

✴上乾ちりめんの種類や味によって、塩気が強い場合もありますので、その場合は醤油を少し減らしたり、みりんを少し増やしたり調整してみて下さいね。 ✴山椒の実は、出回ってる時期に買い、処理をし て冷凍保存してるものを使いました。

  • レシピID:1670021593
  • 公開日:2020/08/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ちりめん山椒簡単おつまみ簡単おもてなし料理ちりめんじゃこ
miyabi
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る