色々なお供に★簡単に作れて美味しい★ちりめん山椒 レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
- 上乾ちりめん 300g
- 山椒の実 大さじ4〜5
- A 酒 120g
- A 醤油 50g
- A みりん 120g
作り方
-
1
鍋にA、上乾ちりめんを入れたら、アルミホイルで落とし蓋を作り、とろ火(1番弱い火)で煮詰める。
✴途中で2〜3回、ちりめん全体に汁が絡むように混ぜる。 -
2
汁が少なくなってきたら、山椒の実を加えて汁がなくなるまで煮詰める。
✴︎山椒の実はお好みで量の増減をして下さいね。
きっかけ
母が作るちりめん山椒が美味しくて、いつも送ってもらっていたのですが、今回は自分で作ってみました。
おいしくなるコツ
✴上乾ちりめんの種類や味によって、塩気が強い場合もありますので、その場合は醤油を少し減らしたり、みりんを少し増やしたり調整してみて下さいね。 ✴山椒の実は、出回ってる時期に買い、処理をし て冷凍保存してるものを使いました。
- レシピID:1670021593
- 公開日:2020/08/08
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
お酒のお供にも最高ですよ。