カニかま豆腐 レシピ・作り方

カニかま豆腐
  • 約15分
  • 300円前後
汽車汽車しゅっぽしゅっぽ
汽車汽車しゅっぽしゅっぽ
かに豆腐、美味しいです。そのまま食べたりごはんやうどんのトッピングにしたりね。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 しいたけのかさは細切り、軸は石突きを外してみじん切り、しょうがは千切りにします。(しょうがはおろしても可。)、カニかまは半量はそのまま、半量は乱切りに。
  2. 2 豆腐は5mm位の板状か2cm位のさいの目にします。
  3. 3 フライパンにごま油を入れて強火で点火し1分加熱します。
  4. 4 熱したフライパンにしょうがを入れて香りが出るまで約2分炒め、しいたけを追加してさらに2分炒めます。
  5. 5 火を中火にしてフライパンに水300ccと豆腐を入れてひと煮立ちさせます。
  6. 6 混ぜながら弱火で加熱し、カニかまのみじん切りとめんつゆを入れて5分加熱します。
  7. 7 卵を溶きます。
    溶いた卵をさいばしをくぐらせながら2~3回に分けて1分間隔で入れます。卵はゆっくり加熱して固まったら火を止めます。
  8. 8 片栗粉餡をかき混ぜて均一にしたらまんべんなく注ぎ入れ、中火で加熱してとろみをつけます。
  9. 9 最後に味見をしてしょうゆ又はめんつゆで味を整え、いり胡麻をちらして出来上がりです。切っていないカニかまをトッピングします。

きっかけ

カニかまと豆腐、生椎茸の使い残しが・・・。あっさりしたものをつくろう。

おいしくなるコツ

とりあえずカニかま、ガラスープが味のベースです。かに缶は高い割りに食べ応えないのでカニかまで十分です。わざとカニかまをそのままトッピングして見栄えに拘りました。炒めるときにねぎやタケノコを加えても美味しいです。

  • レシピID:1670021246
  • 公開日:2020/07/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
中華スープ・鶏ガラスープの素カニ鍋アレンジうどんカニカマ
関連キーワード
時短 節約 簡単 大豆
料理名
豆腐のカニかまあんかけ
汽車汽車しゅっぽしゅっぽ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る