簡単!クリスマスに向けて・・・シュトーレン レシピ・作り方
材料(たくさん人分)
作り方
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1
くるみはローストしておく。
(170度で10分くらい) -
2
砂糖~バターまでを、
材料順にHBにセットし、10分こねる - 3 くるみ・ラム酒漬けフルーツを加え、2,3分こねる
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4
タッパーに入れ、一晩寝かせる。
(うちは寒いので、常温においてました。) -
5
成型して、30~40分発酵させる
(私は円形に伸ばした生地を折りたたむだけの簡単な成型・・・) -
6
170度のオーブンで35分焼く
(弱めの温度で長めにじっくり焼きます) - 7 パンが熱いうちに、溶かしバターをたっぷり塗り、グラニュー糖をまぶす
- 8 2,3日置いてから粉砂糖をかける
きっかけ
いつもはベーグルばかり作っていますが、クリスマスなので初挑戦してみました。
おいしくなるコツ
作ってから日を置いて食べた方が美味しいです。 アルミホイルやラップに包んで保存してください。
- レシピID:1670000321
- 公開日:2010/12/15
関連情報
- カテゴリ
- その他クリスマス向けアレンジ
- 関連キーワード
- クリスマスディナー2010 クリスマス シュトーレン パーティー
- 料理名
- シュトーレン
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つくったよレポート(2件)
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吾郎。2012/01/03 16:28薄力粉をドイツっぽくライ麦粉に代えて。クリスマスに作らせて頂きました。
粉糖がなくて見栄え悪いですが、家族にも大好評でよかったです。 -
peach or berry2010/12/23 21:28出来立てです(*^_^*)大きく焼いたので、食べるのが楽しみ♪ありがとう
作ってから時間を置いてから食べた方が美味しいので、お早めに!!