鶏手羽のトマト煮込み レシピ・作り方

鶏手羽のトマト煮込み
  • 約30分
  • 500円前後
たくまおちん
たくまおちん
トマトが苦手なお子さんもトマトの臭みがなく食べやすいお料理です。

材料(4人分)

  • タマネギ 1個
  • トマト 3個
  • 手羽元 8本
  • コンソメ 1欠片
  • ケチャップ 大さじ4〜5
  • ウスターソース 大さじ1
  • 少々
  • ブラックペッパー 少々
  • 砂糖 大さじ2
  • 500ミリリットル

作り方

  1. 1 荒みじん切りにした玉ねぎを塩コショウを加えて、しんなりするまで炒める。
  2. 2 手羽元を加えて焦げ目がつく程度焼き、水を加えて沸騰するまで煮込む。
    灰汁を取りながら沸騰したらコンソメを加えてさらに煮込む。
  3. 3 皮を剥いて細かく切ったトマトを加え、塩・ブラックペッパーを加えてさらに煮込む。
  4. 4 トマトが溶け込んだら、ケチャップ・ウスターソース・砂糖を加えてさらに煮込む。
    (ローリエを加えると大人向けの味付けになります)
  5. 5 お好みで薄くスライスしたジャガイモを加えて煮込むと更に美味しくなります。

きっかけ

手羽元が安い時に買い置きし冷凍保存してるので、いつでもできるお料理です。トマト缶を使ってもいいです。

おいしくなるコツ

全て煮込んだ後、一旦冷ますと味が染み込み手羽元も柔らかく仕上がります。

  • レシピID:1660023710
  • 公開日:2022/09/26
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