梅ひじきの豆腐ハンバーグ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏むね肉ミンチ 2パック 約500g
- 厚揚げ2個入り 1パック
- 梅ひじき(海藻問屋) 大さじ4杯(お好みで調整)
- 塩麹パウダー(こうじや里村) 1袋(お好みで調整、半分でも良いかも)
- 片栗粉 適量
- 刻みネギ(あればシソが良いね) 適量
作り方
- 1 ボウルに鶏ムネ肉ミンチを入れ、厚揚げを細かく切って入れる
- 2 梅ひじきを大さじ4杯入れる
-
3
塩麹パウダー1袋入れる
(薄味がいい方は半分でも。お好みで調整。) -
4
つなぎで片栗粉を適量入れる
(混ぜてみて調節) -
5
刻みネギを入れる
(お好みで、なくても可) - 6 よく混ぜる
- 7 食べやすい大きさに丸めて、30分ほど冷蔵庫で休ませる
-
8
中火で蓋をして片面約6-7分。
焼き加減を見ながら裏返し、後約6-7分。
場所によって焼き色が違うので位置を変えて平等に焼く - 9 キッチンペーパーで油を拭き取りながら焼いて、程よい焼き色がついたら完成。
きっかけ
楽天で購入した1000円ポッキリの食材を使用して簡単に美味しいものが出来ないかなと思って作ってみました。
おいしくなるコツ
塩麹パウダーは鶏むね肉を柔らかくするために使用。なければ少量の酒でも可。 塩麹パウダー1袋入れた場合、しっかりした味付けでした。半分に減らしても良いし、大根おろしを添えて食べると美味しい。 ネギではなく、シソだと香りが増して更に良いね。
- レシピID:1660021148
- 公開日:2021/08/02
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