簡単 白菜とウィンナーのクリーム煮 レシピ・作り方

簡単 白菜とウィンナーのクリーム煮
  • 約30分
  • 300円前後
サイサイ
サイサイ
失敗しないクリームソースを使って
余った白菜で副菜を。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 白菜は5〜6センチにカット
    玉ねぎは荒めのみじん切りにし、油はひかず鍋に入れて中火で炒める。
    焦がさないように混ぜ続ける。
  2. 2 水分が出てしんなりしたら、一口大にカットしたウインナーと牛乳、固形コンソメを入れ、コンソメが溶けるまで混ぜながら加熱する。
  3. 3 別の器に①サラダ油と①薄力粉を入れ、電子レンジで15秒ほど加熱する。
    周りがフツフツとしたらすぐに止めてかき混ぜる。上手く溶けなかったら、再度加熱して混ぜる。
  4. 4 鍋の中のスープを①にスプーン1杯入れてのばす。
    しっかり混ぜるのがポイント。
    数回繰り返してドロドロになったら、
    鍋に数回に分けて入れる。 入れる度にしっかり混ぜ溶かす。
  5. 5 ①が全て溶けたら、ピザ用チーズを入れて、塩、胡椒で味を整えたら、できあがり。

    ソースが緩かったら煮詰める。
    固すぎたら、牛乳でのばして調節可能

きっかけ

いつもは、鶏肉やベーコン、人参、キノコなど多くの具材を入れて作っていましたが、冷蔵庫の余りもので作ってみたら意外と美味しかった。 メインではなく、副菜の1つとして加えてます。

おいしくなるコツ

鍋は下からひっくり返すようにかき混ぜて、 焦がさない事がポイント。 火加減は中火から弱火とし、強くしない。

  • レシピID:1660012804
  • 公開日:2020/04/28
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カテゴリ
白菜のクリーム煮ソーセージ・ウインナー
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