オカラ・タタン レシピ・作り方

オカラ・タタン
torinomochi
torinomochi
ダイエットお菓子。

材料(18cm人分)

  • 林檎 2個
  • 砂糖 50g
  • バター 10g
  • 2個
  • おから 150g
  • 牛乳 3~40cc
  • 砂糖 30g
  • ベーキングパウダー 5g
  • バニラエッセンス 数滴

作り方

  1. 1 林檎の皮をむき、12分割する。
  2. 2 鍋に砂糖・バター・林檎を入れ、キャラメル色になるまで煮込む。
  3. 3 18cmのケーキ型に林檎を敷き詰める。
  4. 4 卵を泡立て、砂糖・おから・牛乳・BP・バニラエッセンスを入れて混ぜる。(おからがぱさぱさだったら牛乳を多めに入れる。)
  5. 5 3に、4をしっかり敷き詰める。
  6. 6 180度に余熱したオーブンで40分焼く。途中焦げそうになったらアルミホイルを乗せる。

きっかけ

りんごがたくさんあったので。

おいしくなるコツ

当然ですが、砂糖大目のほうが美味しいです。

  • レシピID:1660000312
  • 公開日:2010/12/21
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カテゴリ
その他のケーキ
料理名
おからのタルトタタン
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