6分!?塩胡椒でも美味❤トマト&胡瓜&ベーコン炒飯 レシピ・作り方
- 約10分
材料(1人分)
- 米油(代用可) 大匙1位
- ハーフベーコン 5枚
- ☆温かいご飯 1膳
- ☆あら塩(代用可) ひとつまみ
- 生姜(おろしたてオススメ) 半欠片
- キュウリ 1/3本
- トマト 1/4個
作り方
- 1 フライパンに油を入れ(広げなくてOK)、ベーコンを並べて入れる。中火で点火。ベーコンでフライパンを撫でるようにして、油を少し広げる。
-
2
キュウリとトマトを乱切りしておく。
*トマトの種は、省いた方がベタつきません。 -
3
1.に☆を加え、上から生姜を摩り下ろしてザッと混ぜる。2.を加えて全体を混ぜる。
*火が強いと感じたら弱める。 - 4 炒飯を皿に移す。この時、ベーコンがくっ付いて来ても、盛り付けしながら色のバランスを目安に、全体のバランスを取ります。
きっかけ
夏野菜でサラダに使いがちな素材を、温め素材の生姜で炒飯にしました。
おいしくなるコツ
旨味を出したい場合、鶏がらスープの素も少し加えると良いでしょう。 生姜の効果で、胡椒の手間を省けます。
- レシピID:1650025490
- 公開日:2024/02/18
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