簡単おせち!?豚ヒレ肉で❤照り焼き風チャーシュー♪ レシピ・作り方
材料(肉200g分人分)
- ☆豚ヒレ肉 200g
- ☆水 400cc位(肉が被る程度)
- ☆ネギの青い部分(硬くてOK) 2本
- ☆生姜(皮付きOK) 小 2欠片
- ●醤油、みりん 各 20cc
- ●酒 10cc
- *以下、照り焼き用
- 醤油、みりん 各 10cc
作り方
-
1
鍋に☆を入れ、蓋をして中火で沸騰させる。肉が見えなくなるまで。肉を裏返し●を加え、再び沸騰させる。火を止めて蓋をしたまま、一晩置く。
*煮込み時間は、生姜の香りが立つ程度でOK。 - 2 *心配な方は、冷める頃に、もう一度沸騰手前くらいまで、裏返して煮ても良いでしょう(煮崩れ注意)。
- 3 朝、照り焼き用の調味料をフライパンに入れ、肉をトング等で移し、中火で煮汁が無くなるまで(焦げ付き注意)、四方に色を付けて出来上がり。
きっかけ
ヒレ肉で、チャーシューを作ってみました。
おいしくなるコツ
切る際など、やや崩れやすいので、切れる包丁を使う事も大事ですが、肉を切る時の包丁使いというものもあるようです。
- レシピID:1650025277
- 公開日:2024/01/08
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